Как правильно выбрать матрас

| 22:14:2818.06.14
В наше время существует множество магазинов, где продают матрасы любого размера, жесткости, прочности, качества и формы. Выбирай – не хочу. Кроме того, невероятное количество подобной продукции рекламируют в телевизионных и интернет – магазинах. В таком многообразии действительно трудно сориентироваться и подобрать наиболее полезный и качественный матрас. Но, если разбираться постепенно, то можно с легкостью оставить в поле зрения только важную и нужную информацию, которая и поможет правильно подходить к выбору данного предмета

Какие бывают виды матрасов:

1. Пружинные

• С зависимым пружинным блоком

• С независимым пружинным блоком

2. Беспружинные

В последнее время производители стали предлагать водяные и надувные матрасы, но и они так же относятся к беспружинному виду.

Зависимые пружинные блоки представляют собой двухконусные пружины, скрепленные рамкой. Такой вид матраса наиболее простой и экономичный в производстве. Кроме того, к их преимуществам можно отнести способность выдерживать большую нагрузку, низкую стоимость и неплохой ортопедический эффект по началу эксплуатации. Но в недостатки подобного типа входит недолгий срок использования, в течение которого матрас накапливает в себе пыль, бытовых клещей, способных вызывать мощнейшие аллергические реакции, главным образом у детей, электромагнитные волны, особенно при частом пользовании компьютерной или мобильной техникой на кровати с таким матрасом. А также провисание спального места из-за непрочного соединения пружин между собой, их низкой степени устойчивости к ржавчине и, соответственно, появлению неприятного скрипа при смене положения тела во время сна.

Что же касается матраса с независимым пружинным блоком, то такой недостаток, как скрип, у него отсутствует благодаря изолированному помещению каждой пружины в отдельный мягкий мешочек. Кроме того, его преимуществами является более длительный срок эксплуатации и лучший ортопедический эффект. Но, он так же способен накапливать пыль, бытовых клещей и электромагнитные излучения.

Все беспружинные матрасы отличаются между собой только наполнителем. Вместо пружин в него укладывают латекс, кокосовое волокно, поролон, конский волос, морскую траву. Также наполнение может быть смешанным. Достоинством таких матрасов, по сравнению с пружинными, является их способность поддерживать равномерное положение тела во время сна, отсутствие скрипа, хорошие ортопедические показатели. Недостатками же является высокая цена и опасность развития аллергических реакций на тот или иной компонент матраса.

Наполнители матрасов могут быть, как натуральными, так и искусственными, что влияет на его цену и качество. Например, натуральный латекс получают из сока гевеи, вспенивая его по специальным технологиям. Поэтому он обладает высокой эластичностью и упругостью, что позволяет выдерживать большие нагрузки. Но с натуральным латексом следует быть осторожным людям, склонным к аллергиям, т.к. он вызывает обострение заболевания.

Искусственный латекс получают путем сложных химических реакций из бутадиена и коллоидных водных дисперсий синтетических каучуков. Он является более прочным, по сравнению с натуральным латексом, поэтому выдерживает большие нагрузки и не вызывает аллергических реакций.

Натуральное кокосовое волокно – главный компонент беспружинных ортопедических матрасов. Его важной особенностью является способность «дышать». Пенополиуретан – искусственный экологически чистый материал с хорошей эластичностью. У него долгий срок эксплуатации и гипоаллергенные качества.

Хлопок – натуральный компонент, хорошо пропускающий воздух. Овечья шерсть – натуральный компонент, способный самостоятельно впитывать и отдавать влагу. Обладает теплоизоляционным эффектом.

Ортопедические матрасы:

Ортопедические матрасы можно найти, как среди пружинных, так и беспружинных видов. Их главной функцией является поддерживать естественное положение позвоночника с учетом всех его физиологических изгибов. Крайне важно, чтобы во время сна из-за неправильного положения тела не пережимались кровеносные сосуды, нервные окончания и связочный аппарат позвоночника, так как это может привести не только к проблемам со спиной, но и к заболеваниям

внутренних органов. Считается, что существует прямая зависимость между количеством пружин в матрасе и его ортопедическим эффектом: чем больше пружин, тем выше эффект.

Немного разобравшись в материалах изготовления матрасов, уже можно сделать выводы, на каком виде матраса следует остановиться. Теперь несколько советов, на какие моменты обратить внимание, чтобы купить долгосрочный и качественный матрас.

1. Самое главное правильно подобрать матрас по росту: если спальное место будет короче, на нем будет дискомфортно спать.

2. Необходимую степень жесткости матраса можно узнать, исходя из веса человека: если масса тела до 60-и кг, нужно брать мягкий матрас, от 60-и до 90 кг – матрас средней жесткости и при весе свыше 90 кг – твердый. Не следует отчаиваться, если необходимо выбрать матрас на двуспальную кровать, а вес людей, спящих на ней, существенно отличается. Сейчас есть специальные матрасы, на которых, одна половина жесткая, а вторая более мягкая. Но, чаще всего, такие матрасы изготавливаются на заказ.

3. Если человек склонен к аллергиям, то следует помнить о составляющих компонентах матраса, которые способны вызывать обострение заболевания.

4. Перед покупкой матраса можно провести тест на жесткость: в вертикальном положении матраса, прислонить его к стене и с внешней стороны кулаком надавить на него. Если матрас прогнется на 20-25 см, лучше выбрать другую модель.

5. Важным показателем долгосрочности матраса являются ровные стежки прошивки.

Вот такие несложные правила подборки матраса помогут приобрести качественный и долгосрочный товар. Теперь дело только за ценой.


Советы по выбору стульев для столовой

Как выбрать стулья для столовой теоритически знает каждый. Но вот, попав в магазин, глаза начинают что называется разбегаться от всего изобилия предложенных моделей. В итоге, велика вероятность купить "неправильный" вариант. Чтобы этого не произошло, необходимо подходить к выбору мебели грамотно, а потенциальную покупку тестировать по определенному списку требований, предварительно составленных перед походом по магазинам.

Выбираем кроватку для ребенка

Покупая детскую кроватку, не следует исходить из одних лишь соображений красоты да экономичности. Как и все, что будет контактировать с вашим чадом, она должна отличаться безопасностью. Именно это качество должно являться приоритетным при выборе кроватки или люльки. О том, как выбрать безопасную для вашего чада и в тоже время удобную для него кроватку, вы прочтете в данной статье.

Как правильно выбрать матрас

В наше время существует множество магазинов, где продают матрасы любого размера, жесткости, прочности, качества и формы. Выбирай – не хочу. Кроме того, невероятное количество подобной продукции рекламируют в телевизионных и интернет – магазинах. В таком многообразии действительно трудно сориентироваться и подобрать наиболее полезный и качественный матрас. Но, если разбираться постепенно, то можно с легкостью оставить в поле зрения только важную и нужную информацию, которая и поможет правильно подходить к выбору данного предмета


Работает на: Amiro CMS